venerdì 26 febbraio 2021

SEADAS un’antica ricetta sarda.




Foto di Orsola Ortu

Formaggio e miele, un abbinamento raffinato e irresistibile che svela il segreto del successo di un’antica ricetta sarda: le seadas, i famosi dolcetti fritti realizzati con una sfoglia che racchiude un morbido e saporito cuore di formaggio. Un ripieno che fa onore ai tipici sapori dell'isola, con il suo pecorino fresco dal gusto acidulo che si sposa perfettamente con la scorza di limone, dando così quel tocco fresco che contraddistingue questo dolce. Questa ricetta attraversa tutta la Sardegna, prendendo di volta in volta denominazioni differenti: sevada, sabada, casgiulata, seada, sebada, seatta. Una varietà di nomi che si ritiene derivino dalla parola seu che in sardo indica il grasso animale, che viene usato ancora oggi nell’impasto di questi bocconcini sfiziosi. Come da tradizione, le seadas si gustano ben calde guarnite con il miele locale, quello di castagno, una tipologia di miele dal colore scuro e dal gusto deciso, un po’ amarognolo. Tra il dolce e il salato le seadas racchiudono un'esperienza di aromi, profumi e sapori unici.


Ingredienti

  • 300 gr Farina 
  • 200 g Pecorino acidulo
  • 200 g Strutto
  •  Sale q.b.

  • Arancia 1 buccia
  • Miele a piacere

              Olio di semi per friggere  

Preparazione


Versate la farina a fontana sul tavolo mettendo al centro lo strutto e un pizzico di sale, quindi impastate aggiungendo acqua tiepida, necessaria per ottenere un composto morbido ed elastico


Con il matterello tirate la sfoglia e ricavatene tanti dischi di circa 10 cm di diametro. Grattugiate il pecorino, aggiungetevi la scorza di arancia grattugiata e amalgamate bene gli ingredienti.

Dividete il composto in tante palline grosse come una noce, disponetele su metà dei dischi preparati e ricoprite con quelli vuoti pressando bene sui bordi

Fate scaldare l'olio in una padella e inseritevi dentro le seadas un po' alla volta, doratele da ambo le parti e sgocciolatele adagiandole su un foglio di carta assorbente, tenendole poi in caldo

Quando tutte le seadas saranno pronte, disponetele su un piatto da portata e servitele subito ben calde e croccanti accompagnate dal miele (o, se preferite, dallo zucchero).




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