Questa ricetta è una libera reinterpretazione dei Culurgionis, gustosissimi ravioli a base di patate e menta tipici della Sardegna.
Ingredienti:
- 500 gr di semola di grano duro
- 600 gr di patate
- 300 gr di pecorino sardo fresco
- 200 gr di pecorino sardo stagionato
- 1 spicchio di aglio foglie di menta fresca
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe nero
Preparazione:
- Setacciate la farina, unite 5 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale e acqua tiepida quanto basta. Lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Raccogliete la pasta a palla e fatela riposare per 30 minuti coperta con un panno leggermente umido.
- Mettete le patate in una pentola con acqua fredda leggermente salata. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 40 minuti.
- Grattugiate il pecorino fresco e il pecorino stagionato
Scolate le patate, sbucciatele e passatele calde allo schiacciapatate. Mettete la purea in una ciotola.
- Unite il pecorino fresco, 100 gr di pecorino grattugiato, 5 cucchiai di olio, l'aglio tritato e foglioline di menta spezzettate a piacere.
- Salate e amalgamate bene il composto.
Preparate i ravioli: tagliate un pezzo di pasta per volta
e stendetelo in una sfoglia sottile.
- Distribuite sulla sfoglia, a distanza regolare, un cucchiaino colmo di ripieno.
- Coprite con la sfoglia libera e premete con le dita intorno al ripieno.
- Tagliate bordi con una rotella dentellata.
- Cuocete i ravioli, pochi alla volta, in abbondante acqua salata.
- Scolateli con una schiumarola e metteteli nei piatti e conditeli con un sugo di pomodoro fresco.
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