In molte parti d’Italia le ciambelle, frittelle e altri mille modi, ma in Sardegna questi sono i fatti e fritti, un dolce tipico delle feste e in particolar modo del Carnevale. In realtà la parola "Parafrittus " significa letteralmente “Frati fritti”, forse per la forma da chierica della frittella, o per la striscia bianca intorno che potrebbe ricordare la cintura del saio dei frati, queste sono solo leggende, ma a noi quel che interessa è prepararle, perchè sono buonissime....
Ricetta:
- 1 kg farina Manitoba
- 100 gr di strutto
- 100 gr zucchero semolato
- 4 uova
- 60 gr di lievito di birra
- 1 limone bologico sia buccia grattugiata sia il succo
- 1 arancio biologico
- 1/2 litro latte tiepido
- 1/2 biecchirino di file ferru
- 1 pizzico di sale.
Procedimento:
Lavorare le uova con lo zucchero per poi aggiungere il burro, il lievito sciolto in un po’ di latte, la scorza di limone e dell’arancio, il resto del latte, il liquore ed infine la farina.
Lavorare la miscela fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far lievitare l’impasto per un’ora circa coprendolo con un panno umido in modo da mantenere il calore.
Dividere l’impasto nella tipica forma a ciambella e far lievitare per un’ulteriore 1/2 ora circa. Per fare le forme è preferibile ungersi le mani con olio o utilizzare un po’ di farina. Friggere a fuoco lento cercando di lasciare “la tipica banda bianca” che separa i due lati della ciambella.
bellissima ricetta,complimenti
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