E’ un pane amato in tutta l’Isola seppure originario del Campidano, la Marmilla, la Trexenta, il Sulcis ed il Sarrabus.Ancora oggi in Sardegna il pane Civraxiu è confezionato in casa ed è cotto in forni a legna, alcuni sono fatti nell’antica maniera sarda, con i mattoni in lairi (mattoni fatti di paglia e fango)....
Forno a legna di Salvatore Ortu |
INGREDIENTI:
- 850 gr Semola di grano duro rimacinata
- 150 gr Farina fiore "su scetti" o farina tipo 00
- 660 ml circa di Acqua
- 200 gr di Lievito Madre (su frammentu)
- 20 gr di Sale
Rinfreschiamo il Lievito Madre con farina Fiore "su scetti"
e facciamo riposare 8 ore.
Procedimento:
Versiamo la semola più la farina Fiore "su sciatti" o la farina 00, il sale nella impastatrice e facciamo miscelare, senza l'acqua per 10 minuti (velocità al minimo).
Aggiungiamo il 50% (del peso delle farine) d’acqua, e lavoriamo fino a che si stacca dalle pareti del mastello.
Mettiamo la Pasta Madre che abbiamo tagliato a pezzetti e versiamo gradatamente altra acqua.
Il quantitativo d’acqua può variare secondo l’assorbimento delle farine.
Lavoriamo ancora 10 minuti aggiungendo a filo ancora un po’ d’acqua (l’acqua non deve superare il 70% del peso delle farina).
Spolverizziamo con un velo di farina l’impasto, e impastiamo brevemente a mano detta in sardo "sa spongia".
"Sa spongia":
Si lavora con cura usando i pugni, finché si ottiene un composto morbido ed elastico che viene ricoperto con un panno affinché la superficie non si asciughi troppo.
Mettiamo a lievitare in un contenitore tutta la notte (12/14 ore).
A questo punto aspettiamo che l’impasto raddoppi o triplichi di volume, sarà pronto controllando con la lieve pressione di un dito.
Formatura:
Prepariamo la forma senza sgonfiare troppo il pane, lo disponiamo in un cesto coperto con un telo infarinato e lo ricopriamo con un altro telo.
Cottura:
Spolverizziamo con poca semola e inforniamo a 240-250° per circa mezzora, abbassiamo poi la temperatura a 200° e facciamo cuocere ancora 30 minuti.
Appena tolto dal forno copriamo i pani Civraxiu con un panno di modo che il vapore che si forma all’interno ammorbidisca la crosta..
....e buon appetito!!!!!
Meraviglioso!!!
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