sabato 14 dicembre 2013

Pane CIVRAXIU..


E’ un pane amato in tutta l’Isola seppure originario del Campidano, la Marmilla, la Trexenta, il Sulcis ed il Sarrabus.Ancora oggi in Sardegna il pane Civraxiu è confezionato in casa ed è cotto in forni a legna, alcuni sono fatti nell’antica maniera sarda, con i mattoni in lairi (mattoni fatti di paglia e fango)....

Forno a legna di Salvatore Ortu


INGREDIENTI:
  • 850 gr  Semola di grano duro rimacinata
  • 150 gr  Farina fiore "su scetti" o farina tipo 00
  • 660 ml circa di  Acqua
  • 200 gr  di Lievito Madre  (su frammentu)
  • 20   gr  di Sale 

Rinfreschiamo il Lievito Madre con farina Fiore "su scetti"
e facciamo riposare 8 ore.

Procedimento:
Versiamo la semola più la farina Fiore "su sciatti" o la farina 00, il sale nella impastatrice e facciamo miscelare, senza l'acqua per 10 minuti (velocità al minimo).
Aggiungiamo il 50% (del peso delle farine) d’acqua, e lavoriamo fino a che si stacca dalle pareti del mastello.
Mettiamo la Pasta Madre che abbiamo tagliato a pezzetti e versiamo gradatamente altra acqua.
Il quantitativo d’acqua può variare secondo l’assorbimento delle farine.
Lavoriamo ancora 10 minuti aggiungendo a filo ancora un po’ d’acqua (l’acqua non deve superare il 70% del peso delle farina). 
Spolverizziamo con un velo di farina l’impasto, e impastiamo brevemente a mano detta in sardo "sa spongia".

"Sa spongia":

Si lavora con cura usando i pugni, finché si ottiene un composto morbido ed elastico che viene ricoperto con un panno affinché la superficie non si asciughi troppo.
Mettiamo a lievitare in un contenitore tutta la notte (12/14 ore).
A questo punto aspettiamo che l’impasto raddoppi o triplichi di volume, sarà pronto controllando con la lieve pressione di un dito

Formatura:
Prepariamo la forma senza sgonfiare troppo il pane, lo disponiamo in un cesto coperto con un telo infarinato e lo ricopriamo con un altro telo.

Cottura:
Spolverizziamo con poca semola e inforniamo a 240-250° per circa mezzora, abbassiamo poi la temperatura a 200° e facciamo cuocere ancora 30 minuti.
Appena tolto dal forno copriamo i pani Civraxiu con un panno di modo che il vapore che si forma all’interno ammorbidisca la crosta..
....e buon appetito!!!!!

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