sabato 13 giugno 2015

Porceddu (maialino arrosto alla sarda)

Una specialità sarda di un maialino arrosto allo spiedo, è una ricetta adatta per l'estate e tipicamente consumata per la festa di Ferragosto.




Ingredienti:

  • Mezzo maialetto sardo 
  • Mirto
  • Lardo di maiale
  • Sale


Preparazione:
per prima cosa preparate la brace, usando rami ben stagionati di piante aromatiche o carbone di legna epurato. Quando la fiamma si attenua e la brace si presenta di un colore rosso vivo, allargatela per estendere la superficie del fuoco.
Prendete il maialetto ed infilzatelo nello spiedo, ripiegando le zampe in modo che aderiscano al corpo; dopo di che mettetelo nel girarrosto: sistematelo a circa mezzo metro al lato del fuoco, mettendo meno brace nelle parti meno spesse del maialetto e facendo in modo che la parte ventrale sia rivolta verso di essa. Quando la cotenna assume un colorito dorato, iniziate a girare lo spiedo lentamente e con continuità (questa è la cottura tradizionale chiamata "furria-furria" , ovvero "gira-gira"). Quando la cottura del maialetto sta giungendo al termine, salatelo. A questo prunto prendete il lardo di maiale e infilzatelo con uno spiedo. Avvicinatelo qualche secondo alla brace in modo che il calore lo faccia sciogliere, e lasciatelo sgocciolare (stiddiai) sul maialetto ancora in cottura. Ilmaialetto è pronto quando la carne assume un colorito chiaro e la cotenna risulta ben croccante e di un colorito dorato-scuro. Toglietelo, quindi, dallo spiedo e disponetelo sull'apposito tagliere in sughero, sa sippa, coperto con foglie di mirto.
Tagliate a pezzi e servite caldo.
Buon Appetito.

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